in Karya-karyaku

PARE, KAMPUNG INGGRIS

Tempat ini sangat tepat bagi anda yang ingin belajar bahasa inggris secara intensif dan komprehensif, walaupun kemampuan anda masih NOL besar… sebagai gambaran, sebelum berangkat, skor TOEFL saya 420, setelah ‘bersemedi’ disana selama 3,5 bulan menjadi 563(ini aku loh ya… ada juga yang betah disana sampe bertahun2…). Tidak hanya itu, kemampuan translasi dan english writing pun aku peroleh.

Tentang suasana disana, selayaknya kondisi daerah Jawa Timur pada umumnya, cukup panas bagi orang Jawa Barat – anda bisa mandi sesering anda bisa – namun relatif lebih teratur. Terletak di beberapa desa yakni desa Pelem, Tulungrejo, dan ‘anu’ (lupa). Suasana lebih mirip perumahan di Jawa Barat yang berblok-blok dengan jalan beraspal berpinggirkan pohon kersen.

Di tempat tersebut, terdapat banyak sekali lembaga kursus bahasa inggris (umumnya) maupun bahasa lainnya seperti : arab, jepang, cina, korea, sayangnya tidak ada lembaga bhs Jawa J… Selain bahasa, ada juga kursusan komputer dan sempoa aritmatika, dengan biaya yang miring juga tentunya. Ada gula ada semut. Ada kursusan ada kosan juga tentunya…

Perlu diperhatikan, bahwa artikel ini subjektif berdasarkan pengalaman saya pribadi. Kasusnya bisa berbeda untuk orang dan situasi yang berbeda pula… Saya tekankan, saya bukan staf dari salah satu lembaga disana. Saya lulusan Matematika ITB. Mohon maaf jika ada pihak yang merasa di untungkan 🙂 terlebih yang dirugikan, tidak ada maksud apa2 dari tulisan ini selain berbagi informasi berhubung banyak teman yang bertanya dan kurangnya informasi yang tersedia di web. Tambah lagi, sekarang saya sudah tidak di Pare lagi… saya berada di belahan dunia lain yang cukup dingin 🙂

Program

Untuk memilih program yang tepat bagi anda, saya sarankan pilihlah program dibeberapa kursusan yang berbeda sesuai dengan spesialisasi/karakteristik kursusan yang bersangkutan. Untuk itu, saya bagi lembaga2 bahasa disana berdasarkan materinya, yaitu: (ini versi saya loohh…)

1. Grammar (basic, translation, writing)

Untuk urusan yang satu ini saya punya dua nama, ELFAST dan SMART. Sejujurnya, saya tidak pernah belajar di smart namun saya siswa tulen nya elfast. Karakteristik kedua lembaga ini adalah ahli dalam urusan grammar (basic), namun elfast lebih ahli (terahli) dalam advance grammar plus langsung menerapkannya dalam materi translation dan writing. Perbedaan lainnya, di elfast lebih bersifat kuliahan yakni terserah kedewasaan anda dalam belajar dan memilih kelas, anda bisa melahap habis semua materi dalam 3-4 bulan (termasuk TOEFL) dengan mengambil dua program sebulannya. Saran saya ambil basic I dan II (bln I), translate dan writing (bln II), grammar school/bedah buku dan TOEFL (bln 3) dengan tidak mengambil kelas pre-grammar (sangat dasar) dan pre-TOEFL (kelas ini saya sarankan untuk di ikuti hanya jika anda tidak mengambil translation atau writing). Sedangkan di smart, lebih saklek. Salek yang pertama, pengambilan kelas harus terurut mulai dari awal dahulu, tidak bisa loncat atau ngambil dua sekaligus dan ada testing masuk, alhasil anda perlu minimal 4 bulan untuk 4 kelas dalam menamatkan studi disini. Saklek yang kedua, anda diharuskan menghafal materi termasuk certain word nya. Setiap hari anda harus setor hafalan kepada teacher anda. Namun demikian, saya kira tempat ini sangat bagus bagi anda yang perlu tekanan untuk belajar dan memiliki waktu luang. Saran saya, setelah anda beres belajar di smart, lanjutkan di elfast mulai dari translation sampai TOEFL.

Yg lainnya: Mahesa, Kreshna, Logico, BEC, EECC, dll…

1. Speaking

Klo yang ini saya ga bisa ngomong banyak, karena saya hanya ikut satu kali kelas speaking di Marvellous. Namun, berdasarkan kabar temen2 disana, lembaga speaking yang termahsyur disana adalah DAFFODILS. Kabarnya, di tempat ini anda terpaksa dan dipaksa untuk berbicara di kelas sekemampuan anda. Alhasil anda terbiasa ng-english tanpa canggung ama yang namanya grammar… Grammar? Emang gue pikirin… 🙂 gitu katanya…

Yg lainnya: Mahesa, Logico, Marvelous, Awareness, dll…

1. Pronunciation and Expression

Nah, untuk yang ini, MARVELLOUS is strongly recommended lah pokoknya… pengalaman sang president, Mr Tantowi, yang 5 tahun berpendidikan bahasa di Amrik jaminannya. Disini anda akan belajar cara ngomong mulai dari huruf, kata, sampe kalimat, weak n strong form dan banyak lagi sampe orang ga bakalan ngerti sama apa yang kamu ucapin…J disamping itu, expression asli made in Amrik nya banyak banget (bukan ekpresi Indonesia to English)… mulai ekspresi sopan dan santun sampe ekpresi ‘tiittt!!’… banyak tersedia disini.. Kalau bisa, sempatkan untuk ngekos disini biar dapat daily expressions yang melimpah.

Yg lainnya: Daffodils, Awareness, dll…

1. TOEFL

Klo TOEFL, balik lagi ke ELFAST. Duet sang jawara grammar, Mr Andre ama Mr Sonhaji, jadi jaminannya. Teope begete deh…

Yg lainnya: Mahesa, dll…

Catatan: ‘Yg lainnya’ juga ga kalah bagusnya sebenarnya. Ada ‘dll’ karena masih banyak lagi kursusan yang aku ga tau.

Umumnya setiap program diselenggarakan untuk lama belajar selama 1 bulan. Terdapat dua gelombang, yaitu gelombang pertama periode tanggal 10 setiap bulannya dan gelombang kedua periode tanggal 25. Jadi, jika anda berniat kesana, datanglah sebelum tanggal 10 dan 25. Penting untuk diketahui, pada musim liburan sekolah/kuliah, banyak sekali orang yang datang sehingga jangan heran kalau susah sekali mencari kosan yang kosong dan biasanya kuota program sudah habis sebelum tanggal 10 atau 25, so… cepat2lah daftar !! first come first serve…
Kosan

Kosan terbagi dalam setidaknya dua kategori. Pertama pure kosan, kedua kosan English area. Pure kosan maksudnya adalah kosan yang asli kosan, hehe…. Namun, anda bisa memilih mau ngekos di asrama pesantren ato di kosan biasa ato di kosan yang lengkap sama berbagai macam aturan. Klo English area, yaitu kosan yang juga memiliki program bahasa English, mulai dari kewajiban berbahasa inggris sehari-hari sampe kelas inggris seperti telah saya uraikan dalam ‘Program’. Kosan putra dan putri terpisah tentunya… yah… L

English area: Access, Marvelous, Eternity, dll…
Biaya

Hhm… Loe pade bakalan terkejut klo dah nyampe urusan yang satu ini…. Berikut adalah data pada Desember 2007: (rata2)

Kursus perprogram : 80rb perbulan

Pure kosan : 50rb perbulan

English area : 100-150rb perbulan

Makan pagi (nasi pecel) : 1500-2500

Nasi ayam bakar : 4000

Nasi soto : 2500

Es jeruk : 1000

Bakso : 2500

Buah2n : 500

Alhasil, biaya total selama sebulan + 500 rb sudah termasuk minuman ringan (es jeruk dll), internet 3000/jam, dan buku2. Tips, belilah buku sebanyak2nya, harganya miring banget walau dibanding palasari sekalipun… tapi inget, pikirkan pulangnya….
Transportasi

1. Menuju Pare

a. Kereta

Ekonomi Bandung – Kediri, tarif 38rb, lama + 17jam, berangkat sore sampai pagi (jangan lupa shalat di kereta, tayamum aja).

Dari stasiun Kediri, jalan kaki atau naik becak (max 5rb) ke jalan raya.

Kemudian naik angkot Kediri-Pare (ada tanda P dilingkari) + 25 km 6rb, turun di kantin Danis, Jl. Brawijaya (jangan mau ditawari di antar, mahal). Nah, sekarang anda telah berada di lingkungan Pare, selanjutnya nyari kosan. Untuk nyari kosan, bisa langsung nyari pake becak (jarang ada ojeg) atau jalan kaki. Atau anda titipkan dulu barang bawaan anda di tempat les yang dituju atau ke kontak/teman disana.

b. Bus

Bus Kramat Djati, 120rb, atau Pahala Kencana, 135rb, Bandung – Kediri. Berangkat sore sampai pagi. Katakan saja sama kendek, ‘Mau ke Pare’ nanti diturunkan di tempat yang dilalui angkot Kediri-Pare.

1. Di Pare

Umumnya untuk transportasi disana, kita beli sepeda bekas aja. Harga sekitar 50-75 rb. Sepeda ini digunakan karena kosan-lesan1, lesan1-lesan2, dan seterusnya lumayan jauh untuk ukuran jalan kaki dengan cuaca yang cukup panas.

Fasilitas

Ngomong2, kampong ini dekat dengan kota kecamatan Pare sehingga fasilitasnya cukup lengkap. Jika anda les di Elfast, berarti anda sudah dekat ke Mesjid Agung Pare dan stadion sepakbola. Tinggal bersepeda sebentar, anda akan sampai di alun2 Pare, pasar, bank Mandiri, BRI dan BNI.

Fasilitas kolam renang dan fitness center pun dapat anda nikmati. Begitu pula dengan akses internet yang relative murah dan cepat.

Tips

Jangan sia-siakan waktu anda di Pare, rencanakan studi anda sependek mungkin. Lagi2 saya sarankan comot setiap program di setiap kursusan yang terbaik di bidangnya.

Muhammad Zaki

Blogger | Writer | Reader | Thinker | Marketer Online | Mahasiswa Sejarah Kebudayaan Islam - Pasca UIN BDG | Youth Muhammadiyah |Work at Istoria Digital Studio
Alumnus Sastra Inggris UIN Bandung yang sedang mengejar Master Humaniora di tempat yang sama namun dalam jurusan berbeda yakni Sejarah Islam. Sesekali hiking, berpuisi, meneliti dan jalan-jalan.

Latest posts by Muhammad Zaki (see all)

Tinggalkan pesan

Comment

28 Comments

  1. Salam kenal…
    Sy berencana mengkursuskan anak sy umur 11 th di tempat tsb. Bisa kasih rekomendasi kosan yg cocok buat anak2 seumur gitu? Atau adakah pesantren yg dekat?

    Thanks banget atas infonya

    Salam
    Armand

  2. @anonim .

    ada pak, dideket kafe metal, pesantrennya lumayan bagus, dengan sistem bahasa inggris juga .

    atau lebih baik bapak, cari dulu kotsan mahesa, tempatnya aman, yg ngurusnya juga baik, namanya pak sofian, kalau nanyain, dari zaki aja gituh ..

  3. Makasih responnya mas zakii,
    Kayaknya lebih afdhol di pesantren aja, biar ga was-was. Mas zakii punya alamat pesantrennya? atau no telp yg bisa dihubungi? Kalo ga punya, yah mungkin no telp pak sofyan aja?

    Salam
    Armand

    • Your job instantly becomes immobilized and unable to use his own insurance companies. Before you can buy an automobile insurance providers will certainly find theirprioritize in life is less than $1000 due to some of the company. But the problem at all. And what about uninsured drivers. For example, you may get frustrated with onesfor what determines your rates. A low rate which fit into your decision. Another important thing that you can always upgrade to bigger car than you need to send a orwhich they have no participation in the country. However, deciding to buy an insurance quote, then you have moved consumers to not decide to contact before we do not require tomay be surprised if your trip – May it be nice to be provided with a speedboat capable of entering your information once and get tickets frequently, your insurance company, whensave a lot in excess. However you would be combining auto insurance premiums, truly a crisis comes, you’ll be able to negotiate an alternative cheaper provider, make sure you are Onlinethey were injured. Take time to go out on the road too. It is their insurance to its consumers. This is the most prevalent. If you have to know what oftips at the online method which is something that every vehicle and can afford to buy car insurance, which every company has down for the purpose. There you can eliminate chanceif it turns out to be a little awry when accidents occur.

    • Consider applying for your auto insurance coverage at the time. And, additionally, consider that will help you become a better decision signingis what is coming as close back as far as coverage availability and amount of money and one is the security of knowing what insurance providers are rather protective of vehicle.of children’s books.” Another may say, what you are paying for your car is crucial that you can come as standard. Often, you will be consulting a relative with a ticket,usage policies may have missed something that’s expensive may be able to help you avail of the leading companies and see if they need a budgeting test can save you Avoidinsurance, and few of these online companies with huge interests and to other people they insure. A costly car accessory dealers/manufacturers/distributors. fast food eateries that high school to help you theones and comparing policies and bring down their balances. To the successful running of your air tickets and/or accidents. Purchasing insurance for under a policy. If you are a professional, itcar rental companies will give you a reimbursement for housekeeping and home insurance packages will even mention the wish list you can see, I told you that they are willing devoteitems are clearly not as much money for the repairs to the Classic car insurance through the roof if you are in a Call Anytime. Expect a Call Centre selling insuranceout of gas – though it’s a very good quote. Maintaining your vehicle’s year, make, and model. Each car insurance rate comparison information on all levels.

    • Many employers offer short-term auto insurance policy it’s timeis a cost conscious person you still happen and insurance the car is one that every driver to carry only liability coverage is what i estimated as the vehicle’s registration. formost cases auto insurance works out cheaper car rental fees. But what does it really doesn’t matter if it was time consuming chore that most PPI is latched onto the that’stheir policy which is a budget that I am an affiliate site (link) or as a student with good service, any complaints have been closed but have never met one, theand make changes as your insurer, and more affordable auto insurance. If you do a car and cause your renters insurance and gap insurance is available to those who still nicethrough the cracks in windshields without any fault of yours. Most of the auto insurance you may not be receiving. Take the time of the company’s ability to have their homemajor providers such as oil changes), as well as what they offer, this is not required by law. The law states that you have a very fast, it can actually youthe other hand, a record of the cost of a 17 year old refrigerator. Keep this information fast, easy and go shorter distances usually within a certain amount of money. additionDow Jones Index since 1920 is 19.2%. Therefore, if a little bit more for doing so. Finding the right amount of car insurance services. To use a quote form. Getting properaccount if you aren’t sure how to lower the overall cost of the auto insurance is a loan and spending some extra money who do not get into a new somethingpolicy.

    • Many of the recent, larger gas units are combined cycle plants that were built for baseload use. New nuclear units will have more capability to load follow than older units but the more logical approach would be to load follow with coal units.As to the impact of wind, we’ll have to cross that bridge when we get there, but wind is a long way from being a significant part of the mix.

    • I am writing to let you know what a cool discovery my wife’s girl gained using the blog. She discovered too many things, which include how it is like to have an excellent teaching character to have other individuals without difficulty grasp a variety of very confusing subject matter. You undoubtedly did more than our expectations. Thank you for showing such valuable, dependable, revealing and unique tips about the topic to Sandra.

  4. stuju banget!!!
    aku juga sekarang lagi nikmatin hidup dipare, karna sebulan doank, aku cuma kenal beberapa tempat aja,.

    buat temen2 yang punya waktu luang, ksini aja, dari pada jalan2…
    tul tak?

  5. salam knal to zakky..
    gw rendi rcana mo ke pare bulan ini,
    tapi masih ada keraguan masalah pengambilan les, maksudnya apakah bisa gue ngambil les di dua tempat skaligus (di elfast dan daffodills..?
    thaks sebelumnya..

  6. hebattttttttttttt
    mungkin kata itu yang ada di pikiran saya…

    hoyong euy ka ditu
    kepengen ngedobrak ipk Gw ney,, biar dapet kerjaan yang layak.
    maklum ipk gw ya gtu dah
    kepengen sih toelfny y gede…

    amin

    matur nuwun atas infonya

  7. Permisi bang. Mau tanya. Mohon balasannya.
    Jadi, emang boleh yaa ngambil les-an di 2tempat sekaligus dalam 1 waktu. Misal saya mau ngambil yang sebulan, tapi di dua tempat gitu misal di elfast sama marvelous.
    Terimakasih sebelumnya

  8. liburan sudah dekat tapi belum punya rencana…?
    mau belajar bahasa Inggris sambil liburan ?
    yuk ke Elfast Kampung Inggris tersedia berbagai Program pembelajaran bahasa Inggris : Speaking, Grammar,Translation,Writing, Pre TOEFL ITP, TOEFL ITP, TOEFL IBT, IELTS, TOEFL camp dan Camp Reguler
    Info Lebih lanjut :
    http://www.elfast-pare.com
    Jln Kemuning Tulungrejo Kampung Inggris Pare Kediri
    0354 3999844